2024年7月24日 お知らせ

「熱中症講座」開催

2024 年 6月 15 日(土)、体力向上部指導員の研修として「熱中症講座」を開催しました。
当日は 大塚製薬株式会社 の仲川 徹氏を講師に迎え、自主クラブ指導者を含む20名ほどが、東深沢カフェ(※1)の会場を利用して、資料を見ながら勉強しました。
要点をご紹介します。

  1. ●熱中症対策に大切な要素
  2.  栄養バランスの良い食事 質の良い睡眠 適度な運動
  3.  +水分(ナトリウム、糖質などを含む)補給 身体冷却(腋の下 首筋 手のひら)
  4. ●「暑熱順化」(本格的に暑くなる前に汗をかきやすい身体にしておく)
  5. 「暑さ指数(WBGT)」(①湿度 ②日射・輻射(ふくしゃ)など周辺の熱環境 ③気温
  6.  の3つで算出する数値)で警戒する※2
  7. ●イオン飲料と経口補水液の違い
  8.  ➡イオン飲料は熱中症の予防のため
あちち
  1.  ➡経口補水液は熱中症の治療のため
  2.   塩分(ナトリウム)濃度の違いによる市販飲料を購入する場合は、栄養成分表示をチェックしよう
  3.   (100ml当たりの食塩相当量は、イオン飲料は0.1~0.2gで、経口補水液の「OS-1」は0.292g)
  4.  ✖イオン飲料には糖分が多く含まれるため、飲み過ぎるのは良くない

※2 環境省熱中症予防情報サイト 暑さ指数とは? (env.go.jp)

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※1 東深沢カフェ
世田谷区社会教育委員の会議で議題となった「地域資源を活用した新たな連携・協働の実践的モデルづくりと検証」のトライアルとして2023年12月から6回実施。9月にも予定しています。
現在のカフェ利用の対象は、HFSCC会員のみです。

  • 講師の 大塚製薬株式会社 仲川 徹氏
  • 研修の様子